Sushi-Line
La cucina giapponese
La cucina tradizionale giapponese ha tre caratteristiche fondamentali: naturalezza, armonia ed estetica, che hanno portato ad una cultura alimentare probabilmente unica al mondo.
La Naturalezza degli ingredienti è data da un basso contenuto di grassi, da una cottura dolce e da un uso parsimonioso di spezie.L’Armonia è data dall'interazione equilibrata di tutti gli ingredienti utilizzati a seconda della stagione.
L’Estetica viene intesa come la decorazione artistica della tavola e dei piatti in stile della stagione.
Già da queste poche frasi si capisce che il cibo giapponese non ha niente a che fare con il fast food, in quanto l'ospite viene sempre onorato e ben accolto.
Il Sushi -piccoli stuzzichini appetitosi a base di riso- sono stati i primi ambasciatori della cucina giapponese in Europa.
[Translate to Italienisch:] Die bekanntesten Sushi-Arten
- Nigiri-Sushi, riso modellato con le mani, che viene servito con pesce crudo, frutti di mare o verdure
- Nori-Sushi, dove il riso viene avvolto insieme a pesce, frutti di mare o verdure in alghe arrostite (Foglie di Nori) e poi tagliato a fette.
- Temaki-Sushi, una sorta di cono gelato di alghe, ricoperto di riso e guarnizioni, rotolato con le mani a forma di roll.
- Gunkan Maki Sushi, barchette di Sushi con un ripieno di riso in un involucro di alghe; vengono guarnite con un contorno di caviale, salmone o verdure.
Sashimi non è di fatto sushi, ma sottili fette di pesce crudo, servito con riso e zuppa di miso.
[Translate to Italienisch:] Tipps und Tricks für perfektes Sushi
- Die Hände beim Formen und Rollen von Reis oder Reispapier immer schön feucht halten, da der Reis sehr klebrig ist.
- Achten Sie beim Schneiden der Sushi-Rolle darauf, dass Sie ein geeignetes Sushi-Messer verwenden. Diese haben eine lange schmale Klinge und sind sehr scharf. Für einen besonders guten Schnitt vorher die Klinge unter eiskaltes Wasser halten.
- Beim Rollen von Sushi darauf achten, dass Sie die Bambusmatte gut andrücken und der Reis dadurch fest in der Rolle liegt.
- Sushi sollte möglichst frisch zubereitet serviert werden. Ähnlich wie in guten Sushi-Restaurants, ist frischer Sushi qualitativ am Besten.
- Sushi kann nach Herzenslust hergestellt werden. Den Zutaten sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Als Basis verwenden Sie dabei immer die Maki-Su Bambusmatte sowie den Sushi-Reis
[Translate to Italienisch:] Sushi-Reis richtig zubereitet
- Den Sushi-Reis vor dem Kochen in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser reinigen. Dabei immer wieder das Wasser wechseln, bis es klar bleibt.
- Beim Reinigen des Reis mit einer geballten Faust den Reis gegen die Schüssel drücken. Somit öffnen sich die Reiskörner und das Aroma entfaltet sich besser.
- Die Japaner messen nicht wie wir Europäer in Milliliter. Nehmen Sie für eine Tasse Reis = zwei Tassen Wasser und bringen Sie vorab das Wasser zum Kochen.
- Anschließend 2 Minuten den Reis offen kochen und dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen, bis der Sushi-Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Topf vom Herd nehmen, Deckel entfernen und den Sushi-Reis mit einem Küchentuch bedecken und 10 Minuten stehen lassen.
- 3 EL Reis-Essig, 1 EL Mirin, 2 TL Zucker und 1 TL Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen. Gelegentlich rühren bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Sushi-Reis in eine Schüssel geben und die Essigmischung hinzufügen. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und für die Weiterverarbeitung auskühlen lassen.